大风起兮云飞扬,家住六朝烟水间。这里是胖一和雪酱的探游日记,跟您分享诗词旅游中的所见所闻所感。
胖一和雪酱专栏,名曰“跟着诗词逛南京”,本文为第37篇,唐朝周昙《六朝门·梁武帝》与南京鸡鸣寺。
南朝梁武帝,人称佛皇帝。为何这么说?光是了解一下梁武帝舍身同泰寺的历史,就足以震撼一下。
大同元年(公元年),梁武帝下令在台城皇宫旁建造了一座寺庙,取名同泰寺。当时,同泰寺依皇家规制而建,规模宏大,盛极一时,一时间成为南方佛教中心。
据说,天竺高僧达摩祖师从印度来建康时就曾居住于此,并且与梁武帝参禅对话。
同泰寺建成后,梁武帝又在皇宫与同泰寺正对门的地方开了一个大门,取名大通门。如此,他出宫入庙便方便了。
同年,64岁的梁武帝便开始了舍身同泰寺,出家之旅。关于梁武帝初家的次数,说法不一。《梁书》上记载3次。而《南史》记载了4次。我在《江苏百座寺庙》这本书中,更是发现了梁武帝出家的次数是5次。
这些出家的年月,就不赘述了。
我更在意的是梁武帝在同泰寺出家后,如何生活的?
据说,他第一次出家的时候,就直接将龙袍脱了,还剃了头发。在同泰寺里,梁武帝住的是便房,睡的是素床,床上挂的是普通百姓用的葛帐,使用的茶具和碗都是土瓦器。每天,梁武帝晨钟暮鼓念经文,还和寺内僧众一样打扫佛殿。
一国之君,当真与普通的和尚无甚区别。我曾经在夫子庙王谢故居,欣赏过一些魏晋南北朝的器具,莲花纹碗、盘口壶、高足灯等等,色调均是灰蒙蒙的。
我想,以王导为代表的琅邪王氏家族,以谢安为代表的陈郡谢氏家族,当时都是赫赫有名的名门望族,吃穿用度,虽然不比皇室,但亦会是豪华奢侈。名门望族的用具,竟然都是这般模样,那同泰寺中的茶具、葛帐又是何种样子呢?
梁武帝,身为皇帝,本该是殚精竭力,操劳国事,却非要与寺庙中的和尚抢饭吃,真可谓是荒天下之大谬。
难怪,唐朝诗人周昙著诗《六朝门·梁武帝》
梁武年高厌六龙,繁华声色尽归空。
不求贤德追尧舜,翻作忧囚一病翁。
梁武帝,年事已高,却厌弃了皇位,非要在同泰寺做和尚。在古代,天子的车驾是六马,马八尺称龙。六龙便是天子车驾的代称,在诗中指代皇位。
身为皇帝,不追求贤德留名,也不追求尧舜的功绩,只求亡国做囚徒。在这里便是梁武帝佞佛误国,在侯景之乱中饿死台城一事,何其荒唐!何其讽刺!
侯景之乱后,同泰寺也荒芜多年。
一直到了公元年,杨吴时期,同泰寺故址重建为“台城千佛院”。南唐时,改称为“净居寺”,建有“涵虚阁”,后又改称为“圆寂寺”。
宋朝时期,分割一般寺院土地,更建“法宝寺”。
到了明朝洪武二十年(公元年),朱元璋命令崇山侯李新督工,在同泰寺旧址重新兴建寺院,并题额为“鸡鸣寺”。
清朝时期,康熙皇帝南巡曾经登临寺院,并且为这座古刹题书“古鸡鸣寺”大字匾额。乾隆皇帝也来过,并且题写了匾额和楹联。
如今,鸡鸣寺位于南京市北极阁东北端,北极阁,原名鸡笼山,山高60余米。听闻,鸡鸣寺礼佛祈愿很灵验。
今年2月份,我与胖一曾经去过鸡鸣寺,当时,鸡鸣寺外的樱花并未盛开。鸡鸣寺,香客如织,虔诚礼佛。
寺中,有一座药师佛塔。塔内供奉药师佛一座,是原供奉于北京雍和宫,年由赵朴初向国务院提请、经周总理批准送给鸡鸣寺的。
鸡鸣寺中哪里都是人。最后,我与胖一在胭脂井停留,清静无为。对,便是传闻陈后主亡国之井。胭脂井旁,便是声名在外的鸡鸣寺素斋。
说到这里,又要感谢荒唐的梁武帝,当年大力推行佛门子弟吃素斋的创举了。
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