有一个寺院,只有几个僧人,却是一个教派的祖庭;面积不过几百个平方,却曾经有千亩之广;没有一座塔,名字却叫做百塔寺。
百塔寺就在天子峪下、环山路边,里面一棵千年银杏树,枝丫从小小的院子伸出来,整个寺院都被遮得严严实实,是树大,也是庙小。
这是一座千年古寺,据说苏东坡游览终南山寺庙的时候,曾在这里住过一晚。
千年古寺
百塔寺始建于西晋,隋朝复建,称至相道场(天子峪上现在有至相寺,不知道和这有关系么)。三阶教创始人信行禅师圆寂后葬于寺院附近,所以这里又是是三阶教的祖庭。
三阶教以苦行忍辱为宗旨,每天只吃一顿乞来的饭。在路上见人不论男女,一概礼拜。竭力提倡布施,死后置尸体于森林,供鸟兽食,叫作以身布施。
三阶教反对净土宗所提倡的念佛三昧,主张不念阿弥陀佛,只念地藏菩萨;说一切佛像是泥龛,不须尊敬;一切众生是真佛,所以要尊敬。三阶教到唐末湮没不传。
唐大历六年()改名为百塔寺,盛极一时,规模巨大,寺僧众多,占地千亩,有"骑马关山门"之美誉。
北宋金石学家张礼在《游城南记》记载:百塔寺在梓谷(即天子峪)口,唐信行禅师塔院,今谓之兴教院,小塔累累相比,因谓之百塔。"可见宋时百塔寺规模犹存。
不过到了明代有人记载有:百塔寺,本信行禅师塔院。山畔,唐裴行俭妻库狄氏葬塔尚存。余小塔,《记》(指张礼《游城南记》)所谓累累相比,“谓之百塔”者。今止存三五而已。
清同治元年()南山一带诸多寺院均毁于战火,百塔寺亦未能幸免。民国初年,该寺残墟犹存,规模已大不如前,只留下北门城楼(即山门)垣墙、古树、照壁依然可观。
民国三十年()前后,*埔*校第七分校驻扎在王曲曹村一带,"第七分校,不干正道;白天睡觉,黑夜拆庙;不要砖瓦,单要木料。"将百塔寺大殿庙宇大多拆毁,法器什物、古钟大锅、壁画经幢毁之净尽,荡然无存。
至年,百塔寺仅存大殿三间,僧房六间,留寺二僧圆寂后,寺彻底毁弃。
以上都是根据一些历史资料所言。
现在的百塔寺是年恢复的,仅剩下了几百平方米,但是宝殿法堂还都有,因为游人少来,反而显得幽静。
千年银杏树
这几年百塔寺的出名是因为千年银杏树,因为罗汉洞古观音禅寺银杏树的出名,这座银杏树也“出圈了”。
要说西安市的古银杏树,首先就是周至楼观台宗圣宫下院年银杏树,高14米,胸径近3米;其次就是天子峪村百塔寺内年银杏树,树高31米,树冠达百余平方米;罗汉洞古银杏树有多年,蓝田县辋川镇白家坪村银杏树年,祖庵镇重阳宫银杏树年,楼观台说经台银杏树年。
有人说百塔寺的银杏树是“天下第二银杏树”,这眼界就浅了,如果放在西安还可以,放在全国就不行了。
话说回来,这银杏树叶子全部金*的时候,还是很震撼的。
因为交通方便,我来过百塔寺多次,但是在银杏树最美的时候,才见过一次,确实震撼。不过和观音禅寺的相比,还是差一些,这棵银杏树太憋屈了——它周围的环境太小了。
不过,这座庙里的僧人却很和善,对人很客气。
记得上次来的时候,一个年轻的僧人在门口正在燃香喝茶,当时寺院里也没有什么人,和他请教了几个问题后,他邀请我们一起喝茶,相谈甚欢。
这次茶台旁边围了一圈人,我进寺庙后合十,和中间的僧人打招呼,他也合十回礼。看着他们一圈儿人谈论挺热闹,我就没有打搅,转了一圈出门的时候,僧人照样回礼。
这不是上次遇到的僧人,但是和气依旧。
我们不能指望所有的事物都能保留下来,就像这百塔寺,有曾经辉煌的历史,现在却连一座塔都留不下来;就像这银杏树,谁知道多少年后,它还能照样这么旺盛的生长吗。
但是,人与人一瞬间的友善,就是一个永恒。
阿弥陀佛。
作者:云水终南
信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。