高僧圆寂

首页 » 常识 » 问答 » 释迦牟尼的遗骨被找到了居然就在南京
TUhjnbcbe - 2024/2/17 16:53:00

如来佛祖竟然真的存在!

说起如来佛祖,出现在你们脑海里的是不是这种形象?身光普照、咽如螺贝、身颊如狮、仪如象王,看似神话的背后,其实确有其人!原名乔达摩.悉达多,也被世人尊称为释迦牟尼,

在多年前出生于古印度的迦毗罗卫国,是一名王子,父亲叫净饭王,母亲叫摩耶夫人,据说当年摩耶夫人夜梦六牙白象王入怀,感而有孕,于右肋处生下了小王子,出生时大地震动,空中涌泉,小王子刚出生就能行走,只见他朝四个方向各走七步,环顾四周,高声宣称“天上天下,唯我独尊;”

在他幼年时期,他天资聪慧、出类拔萃,七岁开始受学,十二岁就通晓了古印度的最高学问,受到父亲的器重和国民的爱戴,并养成了沉思的习惯,世间的诸多现象均能引发他的感触和深思;

在他青年时期,当时著名的阿私陀仙人预言:王子如果出家修道将成就无上正觉,如果不出家将会成为统治天下的转轮圣王。身为国王的父亲自然希望儿子能够继承王位成为转轮圣王。为了防止他出家修道,国王让他尽享荣华富贵,并安排当时16岁的他迎娶表妹为妻,并且不让他看到不好的事情;

在他中年时期,有一次出城游玩,目睹了民间老、病、死的种种苦恼,以及出家修行者的自在,有感于世间快乐的虚幻以及无法避免的痛苦,

于是,为了思考生命的意义和寻求解脱之道,他在一个月圆之夜离开了熟睡中的妻儿,舍弃了荣华富贵,悄悄逃出王宫,开始尝试世间所有的修行方式,其中就包括了苦行:比如让身体被猛火烤烧,模仿鸡犬在地上爬行和取食,甚至不再沐浴,停止进食,只吃地上枯干的石榴或牛粪充饥,他相信通过这样的苦行可以让心灵得到宁静。

但随着时间的推移,他醒悟到苦行并非正道,折磨自己毫无意义。但此时的他早已变得瘦骨如柴、羸弱不堪,直到接受了牧女的乳糜才得以存活;

最终,当时30岁的他、以无比的勇气和决心、在菩提伽耶的一棵菩提树下禅定七日七夜,摧破了一切魔障,终至大彻大悟,觉醒成佛;

在他晚年时期,尽管已79岁的高龄,却仍带着僧团四处传教,他用一生的时间向众生揭示了生命的真谛及宇宙的真相,最终,他在拘尸那迦的娑罗树林侧身吉祥卧为弟子们进行最后一次说法后,在弟子们的环绕下随即进入不思议涅盘境界,终年80岁。

在传说中,弟子们将他火化后、从灰烬中得到了一块佛顶骨舍利、四枚佛牙舍利,一节佛指骨舍利以及颗珠状舍利子,然后自发集结、回忆他的言传身教并记录成文,汇集成今三藏十二部佛教经典,这便是我们所知的《佛经》。为世人揭示了离苦得乐、修行解脱之道,至今仍有不朽的精神价值。

当然,你完全可以说释迦牟尼只是一位虚构的人物,因为我们目前对于他的了解几乎全来自于佛经典籍,拿不出任何可以证明其存在的历史文献及考古学证据,而古人对于伟人的记述又往往带有神话色彩,并且印度根本就没有历史,一是没有记载历史的习惯,缺少正规的史书;二是古印度大部分时间都处于被侵略状态,尽管有过辉煌的帝国,但一直都是被外族轮番统治。

如果我们找到了历史文献及考古学证据,那是不是就能证明释迦牟尼真的存在呢?既然古印度没有系统的史书来记载释迦牟尼的情况,那身为邻国的我们有没有可能记载了?还真有!

根据我国考古陆续发现的碑文记载来看,在公元年前后,处于东晋时期的高僧法显将自己当年西行求法的经历写成《佛国记》,书中记述了他在北印度那竭国瞻礼佛顶骨舍利的情形。

在他圆寂的多年后,我国著名的唐玄奘法师从长安前往印度求法的途中也见到了法显所说的那枚佛顶骨舍利。在唐玄奘圆寂的年后,印度孔雀王朝的第三代国王,阿育王为了传播佛教,他将佛祖释迦牟尼留下的舍利分成了若干份送往世界各地并建塔供奉。

其中这枚佛顶骨舍利就被送到了中国南京,当时处于北宋祥符年间的南京长干寺可*法师奏报宋真宗,获准将一枚佛顶骨舍利,十颗感应舍利,和诸多诸圣舍利一起埋藏于长干寺地宫之中。

真相似乎正在逐渐明了,意思是我们只要能找到长干寺,就能找到那枚佛顶骨,就能证明释迦牟尼真的存在过。我们第一步需要做的就是确认长干寺的具体位置,但查阅史籍后才发现长干寺早已不复存在,于明朝初年毁于大火。

但庆幸的是,朱元璋的第四个儿子朱棣为了纪念生母碽妃的养育之情,颁布诏令在长干寺废墟的基础上重建另一座寺庙--大报恩寺,规格仅次于皇宫。但不幸的是,这座大报恩寺也于一八五六年毁于战乱,就连寺内的其他建筑也全部被烧毁。

请注意,既然大报恩寺是在长干寺的基础上所重建,那是不是只要找到了大报恩寺,就相当于找到了长干寺呢?他叫祁海宁,时任南京市考古研究所副所长,正是因为他一系列歪打正着的操作,才让我们的寻佛之路终于有了结果。

故事的发展是这样的,他原本是想证明南京大报恩寺地宫的存在,因为大报恩寺是明朝皇帝朱棣为了纪念生母所建,出手肯定不会寒酸,地宫内部极有可能存在着能代表明朝文化、科技、艺术等方面的稀世珍宝。

但随着考古挖掘的深入,并未出现想象中的地宫,而是发现了一座高达1.5米的石函,其中一侧刻着一篇碑文,上面写道:《金陵长干寺真身塔藏舍利石函记》,乃有讲律演化大师可*,进呈感应舍利十颗,并佛顶真骨洎诸圣舍利,内用金棺,周以银椁并七宝造成阿育王塔,以铁函安置。

你们还记得大报恩寺是在长干寺的基础上所重建的吗?这段话的意思是这里根本就不是大报恩寺的地宫,而是我们一直苦苦寻找的长干寺。我们现在只要找到碑文中记载的铁函,就能找到用以存放佛祖舍利的阿育王塔,就能证明释迦牟尼的存在。就在当晚,随着石函内部的清淤工作逐渐完成,石函底部真的出现了一个锈迹斑斑的方形铁函,经过长达数月的精心准备后,考古专家们于8年11月22号打开了铁函,在滑轮机械设备的缓缓提升下,这座七宝鎏金阿育王塔慢慢出现在了世人的眼前。

时隔两年后,在年6月12日,在位大德高僧的共同见证之下,这枚集圣物、宝物、文物于一身的佛顶骨舍利终于在地宫历经一千多年后重现人间。如今存放在离佛祖最近的地方:南京牛首山佛顶宫中,供八方游人及信众顶礼瞻拜,“见舍利如见佛陀”。

为了能长期供奉佛顶骨舍利,南京江宁区*府经文物界专家学者、宗教界高僧大德、以及市委市*府的一致同意,于年9月16日,牛首山项目正式开工建设,这也是南京市十二五期间的重点文化项目,其目标就是为了打造世界佛教文化新遗产,再现当代建筑艺术新景观。

你们要知道,在众多的舍利中,唯独佛顶骨舍利最为尊贵,它凝聚了释迦牟尼一生戒定修行的结晶,牛首山作为佛顶骨舍利的唯一永久供奉地,不仅将成为享誉中华的智慧圣山,也必将成为人间的心灵家园,佛顶重光,牛首圣境。我们作为中华儿女,必将在它的照耀下承受佛光普照,法水长流!

1
查看完整版本: 释迦牟尼的遗骨被找到了居然就在南京