说到山西,如果你只停留在大同的云冈石窟、悬空寺,临汾的壶口瀑布、晋中的平遥古城那就太low了!
今天解密两处古建筑,绝对令人大开眼界,听过的人少之又少,见过的人记忆犹新,直呼:真的有令人拍案惊奇的悚然感!
其中一座是冷清的尼姑庵,一座是偏僻的古寺院。一个是古旧而有特色,清净而有历史的离尘之地。一个有悠远的历史,还藏有全国最多的“东方木乃伊”。
他们不但神秘而独特,还藏有很多耸人听闻的故事,和很多未解之谜,一起来见证一下吧!
1:正果寺
在山西省晋中市介休县的绵山上,有一座道家、佛家二合一的寺院。它有多年的历史,是国内保存“肉身舍利”最多的寺院。
沿着山路辗转爬到海拔多米的山崖上,山间的云雾依旧浓得化不开,直到近午,一缕阳光照下来,远远看到了寺院的真容。
在朦胧的雾气中,每走一步,心中越发忐忑。走过几间低矮的石头屋,不远处就是棕红的正果寺的大门,绿色的瓦檐在雾气中若隐若现,远远望去给人一种走入仙境的感觉。
整座正果寺依山而建,正门上“敕建正果寺”五个金字,是唐太宗李世民在此为百姓求雨而重新扩建的。其实,早在北魏时期,正果寺就已经存在了。
但正果寺的神秘并不在于求雨,但一定要了解求雨的历史后,会更加惊叹这里的佛像之神奇。
沿着依山而建的石板路一直走,一侧是高耸的崖壁,一侧是精雕的石栏。穿过一条汉白玉精雕的石龙,旁边一块年前清晰记录寺庙的历史的石碑。
可以看到寺庙外墙上一幅栩栩如生的“帝王朝拜图”,记载的是李世民带领民众求雨的画面。人人都是华服锦缎,色彩艳丽,非常贵气。
步入正殿的刹那,一股凉风来袭,浑身一阵发紧。
殿内中央,端坐着正果寺最大的神秘——包骨真身,他们结跏趺坐,直视前方,但目光有些涣散。
看上几眼,便会觉得毛骨悚然。
好在寺院的师傅过来帮忙讲解,心里稍稍松了一口气。
这位师傅在这里守护了近七年了,每个泥塑真身,他都如数家珍,每尊塑像的来历,特点都能娓娓道来。
包骨真身像是我国的一种独特的宗教造像方式。所造的佛像是用泥土包裹的具有极高修行,坐化圆寂的僧人。也就是说,殿内所有的塑像都是真人肉身,近在咫尺,没有几分勇气,真的不敢独自进入。
绵山总共供奉着15尊历代高僧坐化的舍利,正殿里有8尊佛家塑像,偏殿里有4尊是道家的真身塑像,下面的云峰寺有3尊,其中就有汉人第一成佛的空王佛田志超的真身。
泥巴包裹的塑像就是佛祖本人的肉身,坐化之后筋骨不断,灵气不散,达到一定的境界,修成正果后的金刚不坏之身。
他们到此处圆寂之后,弟子用泥土把他们包裹起来,也叫“肉身菩萨”。其中有唐代开元年间赶考落榜后出家为僧的师傅,还有武艺高强,飞檐走壁的高僧。
高道店里有四尊道士的真人包骨塑像,都身披红色袈裟,被金色的绣花帘子遮掩着,但依旧能看出他们清晰的面容,感受到他们淡定的神情。
有位聋哑僧人的经历比肉身更神奇,他因为从小聋哑在此处出家为僧,最后是寺院的僧人为他治好了哑病。后来他成佛后,有人带着聋哑的孩子在此祈福,他心生怜悯,落泪成丹,赠予得哑病的孩子,并治好了他们的哑病。
包括宋代和元代的几位大师,各个面相慈祥,法相庄严,每个人都有自己的传奇故事,非常神秘又令人好奇。
据专家考证,绵山的包骨真身数量是全国之最,与木乃伊的处理方法比起来要神秘很多,还有许多僧人的骨头、皮肉都裸露在包身的泥土外,但历经上千年都不腐烂,非常令人不可思议。
至今都是未解之谜。
走出寺庙,腿下还隐约有轻微的不淡定。
这座寺庙适合喜欢仿古,喜欢探秘的人来走一走,亲眼见一见,说不定你也会发现其中不为人知的秘密哦。
2、宁静庵
网传在汾阳市段家庄村北的一处悬崖上,发现一座精巧而别致,佛道相结合的尼姑庵。在村民的指引下,来到这个地方。远看崖壁上有几株斜倚的老树,几簇丛生的灌木零散生长在寺院的周围,给人一种孤绝于世的感觉。
这里曾经有一段时间被当作仓库,后来经过翻修,在坍塌的窑洞旁边,建起了现在的尼姑庵——宁静庵。
许多人猜测,在兵荒马乱之时,很多地方各自为*,地理位置优越的山西自然难逃成为杀戮战场的宿命,而这座后来改建的宁静庵,一楼是佛寺,二楼是道教,一定藏着不为人知的故事。
如果感兴趣,可以进庵,去问问一直守护在这座寺院的比丘尼,她有70多岁了。
对于宁静庵的遭遇,这位比丘尼一定会知道些什么。
而她的身世,她为何选择一个人留在这里,也需要亲自去问一问。至今没有当地人能说得出来。
绕到悬崖的背后,沿着一条青砖小路一直向上走,不远处就是尼姑庵的山门,门两侧挂着大红灯笼,贴着巨幅的春联,几缕阳光把这座拱门照得非常唯美。
过了拱门,是一处空旷的院落,园内有几株侧柏和一棵高耸的大树。沿着台阶一路向上,有一处带着五角星的门洞,两扇朱红的大门敞开着,阳光下安静的寺院只有风声,呼啦啦的似灵*的回响。
高耸的外墙,红色的砖石,*色的厚土,让这里的一切有一种况味的沧桑。
墙外的影壁是青砖翘檐,精雕的瓦檐似精美的艺术品,投下历史浓重的影子。
正式走进尼姑庵,正门上方有一个黑底金字的牌匾,上面写着宁静庵三个字,字体清秀大气,四周用了勾花的砖雕,瞬间给人一种清净、离尘的感觉,把烦恼和俗世隔在了大门之外。
缓缓走进宁静庵正门,迎面是一座金色的弥勒佛,坐在高高的砖台上,在四根红色立柱的棚子里,金光闪闪、面带微笑,像是在笑看人生。
这个院子是典型的四合院,院内古旧的青砖,红色的门窗,窗额上精美的砖雕,风中飘扬着一排排彩色的经幡,让小巧的院落显得格外清新、明净,没有展现出战火的袭扰。
院内门的角落里,有很多烧火用的干柴、木棍,是这位比丘尼平日上山砍柴积攒下来了,方便烧火做饭。
院内右侧墙壁上写着白底红色的阿弥陀佛四个大字,在太阳下,闪着佛的智慧。
还立有两座建庙时的石碑,和两个很有年代感小巧灵动的石狮子,让院落充满灵气。
红色拱形的正门,红色的格窗,红色的门帘,被这个年事已高的比丘尼推开的刹那,就像揭开一个古老的谜题。这位比丘尼身体很健硕,只要见到有人来拜访,她一定会热情地打开正殿的大门让大家参观。你可以趁机问问她神秘的身世。
寺院的正殿是地藏殿,里边供奉的是地藏菩萨,殿内摆放着很多*色的灯筒,里边燃放着红色的小蜡烛,就是古时候所谓的青灯。
地藏王用金色的丝绸做成的帷幔遮盖着,上面绣着两条龙,突显尊贵大气。绕殿一周,双手合十,到了这里,再没有信仰的人都心生慈悲。
想象着这位比丘尼,在青灯古佛的相伴之下,手执经卷在时光的流转中,在袅袅的檀香中,在绕梁的梵音中,静守自己的岁月。不急不燥,无欲无求,素淡过此生,真的很钦佩。
左手边是寺院坍塌的旧址,几间破败的窑洞,在灌木和砖石的掩盖下,已经辨不清原貌。
绕过石碑和石狮子,沿着左侧的台阶,可以直达二楼的灵霄殿。
大概没有人会想到,在这里会有一座建在二楼的道观。不知曾经的供奉者是如何商量,友好合作的?
二楼的灵霄殿内,虽然简陋,但都是道教风格的物品,墙上绘有生动的壁画,主位供奉的是玉皇大帝的泥塑雕像。其余泥塑人物也是色彩艳丽,活灵活现。
整个殿给人一种金碧辉煌的错觉,非常的厚重、精致。
倚在二楼的围栏上,听着山谷中婉转的禅语,感受着枝头鸟鸣的和音,站在风中眺望远方,一片萧条与苍茫的大地,唯有寺庙以孤绝的姿势矗立在这里。
寺院的左手边,最外面的房子就是比丘尼的居室。走进房间,墙上有很多她本人写的字画,还有几张合影的老照片,字体娟秀而有力量,可见这位师傅的书法功力了得。
墙角有个简陋的火炉,一根笔直的烟筒,一个粗糙的灶台,就是她冬天用来取暖做饭的工具,虽然条件艰苦,但是她的淡然豁达的心境,让人心生敬畏。
在这间卧室里边有几个*色的书桌,桌子上摆放着几盆花草,师傅说:这叫满庭花语书清雅,静听禅音省半生。感觉她是一个很有生活情趣的人,对于她来说,这就是怡然自得的人生。
寺庙大多都是香火旺盛,廊檐高耸,游客络绎不绝。
而这座庙宇恰恰相反,简朴小巧,可以让人静下来听禅音,在阳光下坐着,或倚在矮墙上,听着风声,望着远方,就很自在。
但是每到夜里,一个人面对的都是古佛、壁画、塑像,夜里是呼啸的风声,殿堂内摇曳着烛火,灯影幢幢,你敢一个人住上一晚吗?和这位比丘尼彻夜长谈,听听这里久远的故事吗?
林清玄说,灵*是个奇异的东西,越磨越清明。就像山西是个真正适合修行的宝藏之地,越挖越深邃,越走越有趣。
不如在人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开的时候,趁着花事未了,来一趟山西。
看一看山外青山,走一走佛家修仙之地,一定会有万千感慨。
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作者:林之眉
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