唐招提寺,重点在唐字,中国唐朝时期所建。现在是日本律宗的总本山。世界遗产。本山是日本的佛教用语,指寺庙的级别,如药师寺和兴福寺同为法相宗的大本山,比大本山再高一级的是总本山。唐招提寺就是律宗的总本山。其实“本山”这个词早在中国隋唐时候就使用了,只不过后来中国不怎么使用,而日本一直坚持了下来。
唐招提寺的南门,也算是正门(年重建)。
据说是当时的风流女天皇孝谦天皇模仿王羲之王献之父子笔体所题写的“唐招提寺”。唐招提寺的大意是为唐朝高僧鉴真和尚所建的寺院。鉴真和尚曾为这位孝谦女皇受戒。据说这位女天皇是大唐和武则天的崇拜者,她的老师就是留唐十九年的吉备真备。
正门对着就是唐招提寺的主建筑“金堂”。这里不得不提到唐代高僧“鉴真和尚”。当时的日本虽已有佛教传入(主要来自百济和新罗等国,即朝鲜,相当于二手),但缺少高僧的指点和亲传,且受戒制度混乱,于是日本天皇派“遣唐使”去中国想请中国高僧来日本传法。年(唐玄宗在位),在长安学法的日本僧人荣睿和普照赴中国扬州大明寺请求当时的大明寺方丈鉴真派人去日本传法,但鉴真的徒弟们没有愿意去的(毕竟漂洋过海的危险性和未知性太大),于是55岁的鉴真和尚决定亲赴日本,这才有了后来的鉴真六次东渡。年,经过五次失败,以及36人死亡(包括荣睿和鉴真的大徒弟祥彦)的代价,66岁且已双目失明的鉴真历尽千辛万难终于到达了日本,次年到达首都奈良,受到天皇的隆重欢迎和最高规格接待。初到奈良时,鉴真大师在东大寺开设戒坛,并为天皇、皇后、太子和众僧等伍佰多人受戒。还被女天皇孝谦任命为“大僧都”,统领日本僧佛届,鉴真也成为日本律宗初祖。年,天皇将新田部亲王(失宠)的旧宅赠与鉴真,鉴真亲自指导将其改建为现在的“唐招提寺“,于公元年建成。
南门的木门
下图为寺院的格局,唐朝的寺庙格局大致就是这样。不过现在中国的寺庙群已经不太容易找到唐朝时期的布局了,梁思成曾经在山西五台山找到过少数的唐朝寺庙(如南禅寺、佛光寺),也只是单体的建筑而已,现今的中国寺庙大多是明清时代的格局,即中轴线式的紧凑布局。而现在奈良和京都的寺庙建筑群大多是不对称零散分布的。下图右上方的是鉴真墓,此行因为仓促而漏过。
金堂,也就是我们常说的”大雄宝殿“,寺庙的主殿,进门正对着就是,不知道是不是唐代的风格。金堂和后面的讲堂是鉴真大师所在的奈良时代的建筑,是日本的国宝,当然经历过后代的多次修缮,但主体没变。如果在中国也会是无价之宝。金堂的建筑式样属单檐庑殿式屋顶,在中国属于中等级建筑,级别高于歇山式屋顶,常用于皇家和孔庙建筑。
唐代斗拱的特点就是巨大,到了明清时期斗拱就小多了,基本属于装饰作用了。
大斗拱的作用之一是使建筑的出檐变长。
这张侧面图可以看出大斗拱使得屋檐巨大,唐代特征明显。不过我们后面将去的东大寺更是厉害。
这个不知道是什么,很多寺庙前都有。
金堂供奉的佛像,中间是卢舍那大佛,左边是千手观音,右边是药师如来佛像。
千手观音像
金堂的柱子。
这些木结构不知道有没有经过后代的更换,是不是有着多年的历史。
侧面看金堂
从后面的讲堂看金堂。
其实金堂后面的讲堂也是同时代的建筑,因为下雨和施工的原因吧,我没有拍到讲堂的全貌,有些遗憾吧。讲堂应该是讲经和举行重大活动的场所。当时是天皇将平城宫(皇宫)中的一个宫殿赠送给鉴真和尚,而迁移到这里的,鉴真和他的弟子们曾参与了建造。后来平城宫完全消失了,所以这座讲堂可算是平城宫唯一留下的建筑了,也很珍贵。
这是讲堂的侧面,巨大的且典型的歇山式屋顶(九脊顶)建筑,在日本叫做“入母屋造”(名字有点怪)。前面说过,歇山顶的级别低于庑殿顶,其出现也晚于庑殿顶。中国现存最早的歇山顶建筑还是五台山的南禅寺,是当年梁思成因对日本人说要看唐代建筑只能到京都和奈良的说法不服,到处寻找而发现的。我没去过,此时突然有一种非常想去看看的想法。
可以进去参观,但不能拍照,里面有尊近3米的弥勒佛像,是镰仓时代(13世纪)制作的。讲堂也曾在镰仓时代进行过翻修。我用三十多年前学过的日语问里面的老和尚,这些柱子是不是当时的,他以为我真的懂日文,热情地说了一大堆,其实我大都听不懂,但大概意思是柱子还是老的,有些是后来更换过的。
讲堂的门轴
讲堂的斗拱
这座鼓楼是镰仓时代的年修建的,距今也有近八百年了。里面供有鉴真从中国带来的“佛祖舍利”。
鼓楼东侧的礼堂是镰仓时代的年建的。当时是僧人的僧房(日本叫本坊)。平安时代后,唐招提寺曾一度衰落,镰仓时代又得以复兴。
鼓楼的左(西)侧是金堂和讲堂,右(东)侧是礼堂。再右边是藏经阁和纪念品商店。
这两座当时的藏经阁是奈良时代的建筑,是新田部亲王家的仓库改建的。鉴真和尚来日本带来了大量的经书,还有王羲之、王献之等书法家的摹本和真迹。不过现在寺内已经有了新的藏经阁用来存放经书等文物。
下面用木柱垫起很高,用来防潮。
纪念品商店
继续往后面走
悬山顶的小门
招提寺本坊,就是僧房的意思,也就是僧人们的宿舍。和中国寺庙一样,就不能参观了。
在门外看本坊里面,像是很精致的小园林
本坊的院墙
这个门里面是“御影堂”,从这往东多走走,就是鉴真大师的墓(年5月6日圆寂后火化),事前也不知道,匆忙中漏过,留下些遗憾。
所谓“御影堂”,通常是日本寺庙中安放该寺院始祖塑像的地方,这里就是鉴真和尚的塑像,鉴真法师临终前,他的弟子们(思托)用当时唐代先进的脱活干漆技法制作了鉴真打坐的塑像。
鉴真圆寂后,因他对日本佛教及文化的重大影响,地位极高。直至今日,这尊塑像依旧被当做日本的国宝,每年只有三日(六月的五六七三日)对外开放供人瞻仰。所以一般很难赶上开放。年,这尊佛像曾经回到鉴真的家乡扬州,曾一时轰动,但现在的人很多都不一定记得了。
由于大师像每年只开放三日,而希望瞻仰大师的人又非常多,于是唐招提寺于年采用和当年相同的脱活干漆技法再造了一尊相同的鉴真像,供奉在这座开山堂内,以满足人们瞻仰大师的欲望。不过还是不能拍照。多数的日本寺庙中,御影堂和开山堂通常是一回事,而这里却是分开的。
从开山堂方向南望。
院内景观
一直在下着下雨
唐招提寺事务所。
很多年前有一部电视剧《鉴真东渡》最后一集就是在这里拍的。