高僧圆寂

注册

 

发新话题 回复该主题

佛教四大名山之游历九华山 [复制链接]

1#

?????????????????

佛教四大名山及应化的菩萨如下:

浙江普陀山——大悲观世音菩萨道场

安徽九华山——大愿地藏王菩萨道场

四川峨眉山——大行普贤菩萨道场

山西五台山——大智文殊菩萨道场

普陀山和峨眉山早几年就去过,九华山离我最近,几次计划都没实现,到年2月春节期间才得以成行。我将去过的三座佛山,做了深入的思考,游历佛山,究竟是去看什么,能学到什么,得到什么?如果不做这些思考,不过是去看看风景,得到片刻的安静而已。

本来打算自驾去的,但这次一行9人,坐不下,就跟团行了。早上7点出发,春节期间高速拥堵,加上雪天路滑,六百公里的路开了九个半个小时,到达地藏圣像景区。从宏愿堂的大门中,远距离看99米地藏菩萨圣像,意境融彻,殊胜庄严。进入广场内,无论从哪个角度,都感觉地藏菩萨在注视着我们,远处看他慈目低垂,眼神平静如水,到圣像面前,又感觉他眼神清澈明亮,饱含深情,不舍众生。

登上大佛台前,突然下起了雨,女儿的鞋都湿透,我抱起她,一起恭念“南无地藏王菩萨”绕佛三圈,一步一莲花,一念一皈依。女儿稚嫩的声音,让我的心境很平和,没有匆忙,没有疲惫,完全专注在当下。境随心转,有一颗虔诚的心,冰冷的雨水也能成为天降甘露。

第二天,乘坐景区大巴达到九华山迎仙桥站,依次参拜了月身宝殿、化城寺、百岁宫、祇园寺。九华山从金地藏大师圆寂后成为肉身菩萨后,先后出现14尊肉身菩萨(高僧圆寂后身体不腐,留下金刚不坏之身),为九华山披上一层神秘的面纱。

九华山常年下雨,气候阴、凉、湿,容易发霉,肉身不腐,至今科学无法解释。佛经中早已给出解释:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田”。纵观九华山肉身菩萨门,生前无一不修持严谨,他们心体广大,内心清净,行为高洁,身体机能也随之发生了变化。这种身心的变化,需要戒定慧的长期熏修,这是肉身不腐的主要原因。他们长年食素,注重修炼持久坐禅,必然气脉贯通,筋骨干连,加上圆寂前知其大限来临,一般都是十天半月食不沾、水不进,使腹肠空空,体内脂肪和水分极少,这些都是助缘。

再有,就是他们的愿力。世俗中有些人,看到木雕泥塑的佛菩萨时,不能产生恭敬心,认为那是假的,但在看到肉身菩萨时,内心震撼,愿意供养皈依。所以有些高僧在圆寂之前,发愿要留下肉身,顺应众生。

以百岁宫无瑕禅师为例,他年近百岁时,发愿抄写华严经,刺出舌血抄写了28年,舌头是最疼、血很少的地方,能发出这样的大愿,做出这样的修行,所以才能修出金刚不坏之身,得道成为菩萨。

在九华山我们究竟要学到什么?有人去求庇佑,有人去求财,有人去超度,而我认为要学习九华山的“大愿”,这是九华山的灵性所在。地藏菩萨之所以伟大,就因为他的大愿:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”之后的肉身菩萨,都是有大愿的修行人。

做任何事情,工作也好,修行也好,去惰性、改脾气也好,都要发愿,没有愿就没有改变的力量。有愿就有光明,有愿就有方向,有愿就有加被,有愿就有力量,大愿造就奇迹。

如果你想成为一个有力量的人,那就让我们一起发愿吧,去提升自我的生命品质,去帮助更多的人,让每一天都有意义,让这趟人生路没有白走一遭!

每一次修行

都与你同在

长按

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题