高僧圆寂

注册

 

发新话题 回复该主题

大圆满龙钦宁提前行引导文 [复制链接]

1#

???????大圆满传承祖师—巴珠仁波切

《普贤上师言教》

藏地第二佛莲花生大士,是阿弥陀佛的化身,神通广大,神变无碍,自在了地水火风四大,土不能压,水不能溺,火不能焚,风不能刮,但最终也离开了这个世界,离开了人间。还有法王松赞干布和赤松德赞。法王松赞干布是观音菩萨的化身,赤松德赞是文殊菩萨的化身。两位法王都精通佛理、是大成就者,但是最终都离开了这个世界。还有藏传八大派的开创祖师们和很多大德高僧也都依次地示现圆寂,离开了这个世界。

?

汉地,比如禅宗,开创祖师菩提达摩,具有广大无碍的神通、神变,也可以说地水火风都损害不了他、伤害不到他。即使整个南瞻部洲的众生都成为他的敌人,也无法能够动他的一根汗毛,但是最终也示现了涅槃、离开了这个世界。还有二祖、三祖、四祖、五祖以及六祖慧能,也都依次地离开了这个世界。现在只有他们的传记留传下来,只能闻到他们留下的甘露妙法。其它的都离开了,想看也看不到,走遍南瞻部洲,走遍三千大千世界也找不到。

?

佛、菩萨、大阿罗汉和大成就者都离不开无常的本性,逃脱不了死亡。他们不是都达到了那种不生不灭的境界了吗?也是,也不是。生即必死,即有生就有死,谁也逃脱不了死亡,他们也不例外,也离不开无常的本性。那么,他们和我们凡夫没有什么区别,我们学、修,最终成为菩萨或佛了,也没有多大意义呀?这不一样,死和死不一样,毁灭和毁灭不一样。为什么说涅槃和圆寂呢?没有烦恼、没有痛苦的死叫涅槃、叫圆寂。

?

用涅槃和圆寂形容无痛苦、无烦恼的死。他们的死、毁灭是远离痛苦,远离烦恼的,所以叫圆寂、叫涅槃。最终的毁灭、死亡是一样的,但是一般的众生——凡夫是痛苦、烦恼地死和毁灭,这种死是一般的死、一般的毁灭。佛菩萨的死没有一点烦恼和痛苦,这叫无余涅槃。

?

现在有的人不太理解,怎么最后佛也要死、菩萨也要死啊!有些大德高僧怎么也得病死了呢?有些大德高僧怎么还横死了呢?无论有病、无病,横死、安详地死,对一个大成就者来说没有任何区别。都一样,横死就横死,这是我们凡夫的分别。真正的大瑜伽,真正的成就者,像狗那样死才好呢!大成就者怎么还得病,医院呢?最后怎么还死亡呢?虽然他们是大成就者,但身体是肉身、是血肉之躯,不是铁。

?

一个肉身怎么能不毁坏呢?怎么能不衰败呢?怎么能不得病呢?没有这些才怪呢!什么是真正的去病?有病没有苦,要死没有苦;有病不烦恼,要死不烦恼。像《心经》里讲的一样,无有挂碍,无有恐怖。主要是没有恐怖,有病没病,死或活没有区别。有病怎么能没有烦恼、没有痛苦呢?现在不明白不怪你,因为你是凡夫,还没有达到这样的境界,不理解也是很正常的。佛菩萨和大成就者就是这样的,身受心不受,有病没有烦恼,有病没有痛苦。

?

以前给大家讲过,文革的时候我们这边很多的大德高僧都进监狱了,但是他们一点都不烦恼、不痛苦。在里面和在外面是一样的,一样吃,一样睡,一样修,一样开心快乐。那时候每天都有批斗,但是他们每天都开心快乐,心甘情愿、心平气和地接受批评、接受批斗。而那些当官的、有钱的就不一样了,一进监狱就完了:闷闷不乐、愁眉不展,又烦恼、又痛苦,吃不下饭,睡不着觉。在同样的监狱里,在同样的环境里,但是状态不一样。死和死不一样,大成就者的死和一般凡夫的死,是完全不同的。对真正的大成就者来说,死就是换个地方、换个房间。换了也许条件更好。

?

对一个大成就者来说无所谓,地狱和天堂等同,手掌和虚空等同,*金和牛粪等同。佛菩萨、大成就者去恶趣或地狱,就同我们逛商场、逛花园一样,非常乐意和开心。有的人就爱逛街、逛市场、逛公园,一说去这些地方,就特别有精神,特别开心、快乐。

?

现在有的人这样想:我好好学佛、好好修行,是不是应该什么都好了?身体好了,家庭好了,儿子好了,女儿也好了?不一定!但是可以说,你学佛、修行了,真正成就了那天,在你的境界里,都是好的,没有不好的;都是圆满的,没有不圆满的,这就行了。

?

好和坏是你自己的一种想法和概念而已,没有别的;快乐和痛苦也是你自己的一种心态和感觉而已,没有别的。自己觉得好就好,自己觉得快乐就行了。现在,我们觉得不好不圆满,因此烦恼、痛苦,这都是自己的心。其实哪有什么不好的?哪有什么不圆满的?都是自然的,都是很正常的,都是自己在自寻烦恼,自找痛苦。

?

自己觉得不好就是不好,自己认为不圆满就是不圆满。所以佛讲“唯心所现,唯识所变”,一切都是你自己的心的幻化和游舞,都是自己的心。所以,学佛、修行了要有智慧。有的人学佛、修行了这么多年,到现在没有生起任何智慧,想法和观念和一般的凡夫俗子没有任何区别。有时候想的、讲的,都太幼稚了,太不成熟了。

?

无论是佛、菩萨,还是大阿罗汉、大成就者,如果是这个世界上有一个众生,或者有个人不毁灭,能够恒常地存留,肯定是他们。但是他们最终都示现了死亡,都离开了世界,都没有远离无常的本性,没有逃脱死亡的显现。我们算什么啊?要智慧没智慧,要功德没功德,要福德没福德,要神通没神通,要神变没神变,就像具尸体,就是个皮囊,更是无常,更是脆弱的。

大家共同回向:

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持, 

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题