高僧圆寂

注册

 

发新话题 回复该主题

达摩祖师诸弟子,谁得了皮肉骨髓 [复制链接]

1#

相信许多朋友一定听过这个著名的禅宗公案——“皮肉骨髓”:说的是达摩大师圆寂前印证弟子佛法境界的故事。弟子三僧一尼自陈后,达摩祖师说,你们分别得到了我的“皮、肉、骨、髓”。但是,这三僧一尼到底是谁?多数人答不上来……

先来回顾这则公案。《景德传灯录》如是记载:达摩祖师住嵩山少林寺传道收徒9年,打算西返天竺。于是对弟子们说:“时将至矣,汝等盖各言所得乎。”天命已至,就让我印证你们在我这里学到的东西吧。

弟子道副说:“如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。”咱禅宗嘛,虽说“以心传心,不立文字”,实际上佛祖教我们的是不要执着文字,但还是要借助文字这个工具来传扬佛法的。达摩说:“汝得吾皮!”皮毛啊!

尼总持(道迹)说:“我今所解,如庆喜见阿閦佛国。”我认为佛法就像欢喜时见到阿閦佛一样,可一不可再,法无常法!达摩说:“汝得吾肉!”像那么回事!

道育说:“四大本空,五阴非有。而我见处,无一法可得。”地水火风,四大皆空;色受想行识,五阴非实有。世界本是空的,哪有什么法呢?达摩说:“汝得我骨!”佛家的学问你学到了!

最后轮到弟子慧可,“礼拜后依位而立”啥也没说,师傅你不是说要走吗?拜一拜送别吧。达摩感叹的说:“汝得我髓!”你就是我要找的传承人呐!于是将衣钵传给了慧可。

那么,得到达摩祖师印证的弟子三僧一尼有着什么样的人生故事呢?咱们一一看看。

道副,即僧副。虽然在达摩得法弟子“三僧一尼”中,道副印证的佛果最低。但唯他与慧可有史可考,也是贡献最大。达摩大师圆寂后,道副往南方传法,深受梁武帝萧衍敬重,专门给他修建了一座“开善寺”。事迹记载于《续高僧传·僧副传》。

尼总持道迹,民间传说她是南朝梁武帝萧衍之女,明练公主。达摩祖师唯一的女弟子,也是中国禅宗第一比丘尼。也有传说她是观音菩萨的化身、妙善公主的原型。达摩祖师圆寂后,道迹比丘尼往湖州弁山隐居。诵法华经二十年,引来孔雀听法。圆寂后葬于法华寺,传说全身葬于塔中后。舍利塔中长出一朵青莲,开塔一看,发现莲花自舌根长出。总之,一切都是传说,没有史料!

道育,比尼总持还神秘,连传说都没有!仅在《续高僧传·达摩传》中记载他与慧可一同侍奉了达摩四五年。

最后,咱们了解达摩最重要的弟子,二祖慧可大师。据《历代法宝记》记载:二祖慧可,原名神光。三十四岁那年为了求达摩收徒,断臂立雪。得到达摩真传,并将佛祖木棉袈裟传给他。

慧可本欲在北方传道,可惜因为菩提流支及其门下光统律师觊觎木棉袈裟,慧可大师只好装疯卖傻。所幸衣钵传给三祖僧璨。没了佛祖袈裟,慧可还是被流支三藏等陷害判处极刑。因行刑前,身流白乳。北魏皇帝以之为神,封为菩萨。这才免于*害,享年岁。

历史很奇妙,佛法也很奇妙,都得靠故事。没有故事,管你真真假假,是皮是骨……

欢迎

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题