高僧圆寂

注册

 

发新话题 回复该主题

为何高僧圆寂后才有舍利子,普通人没有 [复制链接]

1#

我们在一些涉及宗教的神魔剧中,通常会看见有些道行高深的僧人去世后被火化,并且留下了舍利子,这些晶莹剔透的舍利子为人们所争抢。

在那些神魔剧中,舍利子通常会散发着佛光,仿佛被赐予了某种祝福,有的人甚至会用它来对抗妖魔*怪,然而在现实世界中的舍利子并没有那么大的作用。

现实中的舍利子确实存在,可并没有神奇的魔力,也没有拥有对抗邪恶的力量,这些舍利子确实是僧人火化后的产物,并且越是高僧,其火化后出现的舍利子数量越多。

普通人火化后通常是得不到舍利子的,那么究竟是为什么,舍利子真的只能在高僧圆寂后产生?普通人为什么不能产出?

舍利子

舍利一词语来自于佛教圣地——天竺,舍利子则主要是民间传下来的,意思主要就是高僧圆寂后火化而得到的一些结晶体,信仰佛教,吃斋念佛的人虽然容易长寿,可也终究脱离不了肉身,生老病死更是无法逃脱,那么信仰佛祖究竟能不能得到灵*的永生我们不得而知,如果不是,那神奇的舍利子为什么只在高僧的身上出现呢?

相传佛祖释迦牟尼去世后被火化,佛祖的弟子阿难一共得到了颗舍利子。这些舍利子来自于释迦牟尼身体的各个部位,不同的部位得到的舍利子的质量也不尽相同,有的混浊质朴,有的晶莹剔透。

当然最珍贵的应该是佛顶骨舍利,其坚硬无比,*黑相间,世人相传它有辟邪保平安的作用。这些舍利子被无数人争抢,其中佛顶骨舍利就被阿育塔王收集到了一颗,为了供奉这颗舍利子,有人说在短时间内阿育塔王就修建了八万四千座庙宇,一时之间也是令人惊讶。

舍利子是佛教圣徒一直所崇拜的圣物,就跟他们崇拜道德高深的师傅一样,他们对有道行的僧人的崇拜之情寄托在了舍利子上并奉为神物,日日夜夜地供奉。

至于普通人,他们收集舍利子主要就是慕名而来,慕的自然就是高僧的威名,不管是迷信也好,还是迂腐也罢,这些舍利子被认为是能够镇宅辟邪,保平安的象征。

在这样的哄抢下,现在舍利子的价格也越来越贵,可以说是一颗舍利子值千金,不同形态的舍利子价格不一样,其中以莲花状以及菩萨形的最为昂贵稀有。

舍利子究竟是怎么产生的

当然,世人最好奇的就是舍利子怎么产生的,人死后火化过后除了骨头怎么还会存在舍利子这一类的东西呢?在现代科学技术飞速发展的时代,尽管条件成熟,可我们还是无法探测出舍利子的具体成分,好像只知道它是高僧圆寂后的产物。

当然也有不少人猜测,舍利子的产生与僧人本身的饮食习惯有关,佛门圣地,重视戒律清规,饮食上清淡,更是一直吃素,酒肉灭绝,并且佛教信徒们经常打坐念经,参禅讲学。

在僧人清心寡欲的生活下,大量素菜容易在体内堆积磷酸盐,再加上僧人们平时不怎么运动,所以确实和尚是更容易造成身体结石的。

所以就有的人认为,舍利子其实是类似于胆结石一类的固态物,僧人长期打坐念经,体内的消化系统紊乱,会形成结石。可一般的话就火化的温度来说,怎么着这些结石也会被烧毁,奇怪的是舍利子并没有,并且有的舍利子坚硬无比。

确实有科学研究发现了舍利子的成分中不乏人骨,可这些舍利子晶莹剔透,光彩夺目,与人骨着实有出入,并且舍利子容易在高僧中产生,就连普通僧人身上都很少有。

如果真的是结石人骨的话,并且是由于饮食造成的,那么那些普通僧人完全也会留下结石,可事实就是舍利子大都存在于高僧身上,就像佛祖释迦牟尼这类的高僧,其死后产生的舍利子数量十分可观,弥足珍贵的那些更是被无数人争抢。

舍利子的寓意

当然,还有一种说法是,舍利子的形成与僧人们日常生活中佩戴的装饰品有关,比如一些念珠啊,有人认为这些珍贵的珠子在经过高温的火化后,会与人体骨骼产生一定的化学反应,从而发生了形态上的变化,进而出现了舍利子一类的类似玻璃材质的物体。

当然,无论业界内的说法究竟是怎样的,舍利子在科学界里面仍然是一个谜,或许人们的猜测不无道理,可确实缺乏确凿的证据来印证事实。

舍利子在佛教中的地位是比较高的,有经文说:“见如舍利,如见佛。”在僧人眼中高僧们德行高尚,道行高深,他们这类人的修行功德死后都体现在了舍利子上,故而高僧们更容易产生舍利子。

而诸如一些普通僧人,则没有那个缘分了。普通僧人们如果收集到了高僧的舍利子,则如获至宝,认为其有助于修行佛法造诣,以达到心平气和,心身愉悦的状态。

普通人认为舍利子上面都沾满了福气,舍利子是高僧们以身献道,弘扬佛法的智慧结晶,供奉舍利子的习俗,不仅仅传扬了佛法无边,也促进了世界范围内佛教的发展,更是可以提醒个人要注重修行功德,保持善心和佛心,多做好事。

小结:

舍利子的具体成分究竟是什么,舍利子具体是怎么形成的,我们确实还无法得知,可人们如果真的认为是高僧善心善举的结晶也未尝不可,毕竟确实舍利子大都是高僧圆寂后留下来的。

平常我们在资金充足的情况下,选购一颗舍利子也未尝不可,只是千万不能把舍利子当成驱魔辟邪的法宝,当然这世界也不存在神魔,还是要坚持马克思主义,坚持唯物主义的大旗不动摇的。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题